Famille: Labiacées, Lamiacées, Labiées
Origine: Bassin méditerranéen
Période de floraison: été
Couleur des fleurs: blanc-rosé, rose, rouge
Exposition: soleil
Type de sol: ordinaire
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: neutre
Utilisation: rocaille, bordure, potager, pot, jardinière
Hauteur: 20 à 40 cm
Type de plante: sous-arbrisseau
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: persistant
Rusticité: très rustique
Plantation, rempotage: printemps
Méthode de multiplication: semis, bouturage à talon en été, division de la touffe
Taille: Lorsque la touffe devient un trop dégarnie, réduisez-la de moitié pour stimuler de nouvelles pousses sur le vieux bois
Maladies et ravageurs: résistant aux maladies et aux insectes ; attention aux noctuelles qui perforent les feuilles
Maladies et ravageurs: résistant aux maladies et aux insectes ; attention aux noctuelles qui perforent les feuilles
Toxicité: utilisée pour la cuisine, pour les infusions.
La culture du thym
Les thyms, plantes emblématiques de la Provence, prospèrent dans des sols légers et bien drainés ; un terrain calcaire et humifère et exposé plein soleil est leur paradis.
A l'inverse, ils n'apprécient pas les grands froids et redoute l'eau stagnante. Il est donc conseillé, selon la nature du sol, d'apporter compost et amendement pour améliorer sa structure et le nourrir. La culture en pot peut être aussi la solution aux sols trop lourds. Dans ce cas, utilisez un support de culture drainant, à base de terre du jardin.
Une fois installés, les thyms peuvent rester en place 6 ans. Lorsque les pieds sont jeunes, les arrosages et le paillage sont nécessaires en cas de grande sécheresse. Par la suite, l'entretien se limite au désherbage.
Le thym se récolte toute l'année mais si vous souhaitez le conserver, il est préférable de le couper en début de floraison, période ou les sommités sont les plus riches en principes actifs. Profitez-en pour lui donner une jolie forme.
Les thyms à port dressé (Thymus vulgaris) sont intéressants dans les jardins d'herbes ; leur taille et leur forme favorisent la cueillette. Ils trouvent cependant également leur place en tant que plante ornementale, par exemple dans une rocaille.
Les thyms à port rampant (thymus serpyllum) font de belles allées aromatisées ; vous pouvez les mélanger avec la pelouse dans les endroits ensoleillés et secs. Enfin, les thyms à port arrondi (Thymus « Snow White ») et aux contours réguliers sont parfaits pour la culture en pot.
La multiplication
Les semis se font de mars à mai, en pépinière ou en caissette. Les graines doivent être recouvertes d'un peu de terre émiettée ou de compost, puis le sol doit être plombé avec un râteau. Lorsque les plants sont suffisamment forts, repiquez-les en espaçant les pieds de 20 à 40 cm.
La multiplication par éclats de souches (souches plutôt vieilles) se fait en mars -avril en climat froid, ou en septembre en climat chaud et sec. Le bouturage est réalisé quant à lui à partir de la fin du printemps, en plantant le jeune rameau aux deux tiers de sa longueur. Il faut compter environ deux mois pour un bon enracinement.
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