Famille: Labiacées, Lamiacées, Labiées
Origine: Inde
Période de floraison: été
Couleur des fleurs: blanc
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: riche en humus, bien drainé
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: neutre
Utilisation: potager, en pot
Hauteur: 40 cm
Type de plante: condiment
Type de végétation: annuel
Type de feuillage: persistant
Rusticité: gélif
Plantation, rempotage: printemps
Méthode de multiplication: semis en place en avril-mai, ou sous-abri en mars et repiquage en mai, bouturage
Taille: coupez les fleurs dès leur apparition pour favoriser le développement du feuillage
Maladies et ravageurs: résistant aux maladies et aux insectes
Toxicité: comestible
Comment cultiver le basilic ?
La culture du basilic est relativement simple du moment qu'on lui apporte la chaleur nécessaire à son bon développement. Offrez-lui un sol léger et humifère, exposé au soleil voire à la mi-ombre.
Les semis se font en mars et en avril, dans un endroit où la température est supérieure à 15°C. Vous pouvez donc procéder sous châssis. A défaut, réservez-lui un petit coin lumineux de la maison.
Les semis se font en mars et en avril, dans un endroit où la température est supérieure à 15°C. Vous pouvez donc procéder sous châssis. A défaut, réservez-lui un petit coin lumineux de la maison.
Au mois de mai, repiquez les plants. Vous pouvez cultiver le basilic en pot ou en jardinière mais si vous souhaitez l'installer dehors, près de vos autres aromatiques, attendez que les dernières gelées soient passées pour repiquer. Quelle que soit l'option choisie, n'oubliez pas que le basilic a besoin d'au moins 25 cm en tout sens pour s'épanouir.
Les mauvaises herbes peuvent gêner sa croissance ; binez et sarclez régulièrement, surtout tant qu'il est jeune.
S'il se plait, il deviendra résistant. Toutefois, en cas de sécheresse, veillez à ce qu'il ne manque pas d'eau ; il perdrait vite de sa saveur.
Vous voulez plus de feuilles ? Pincez les premières fleurs dès leur apparition, en juillet. Si vous voulez faire vos propres semis, laissez un pied fleurir et monter en graines que vous récupérerez et que vous mettrez à sécher.
La récolte et l'utilisation
En tant que plante condimentaire, on utilise les feuilles pour parfumer de nombreux plats. Les feuilles sont prélevées fraîches au fur et à mesure des besoins.
Pour les conserver, il est possible de les congeler ; auparavant, lavez-les et essuyez-les minutieusement.
Vous pouvez également les faire sécher, mais attention :c'est une plante délicate, difficile à faire sécher.
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