mercredi 28 mars 2012

Ciboulette


Famille: Liliacées 
Origine: Europe occidentale 
Période de floraison: mai 
Couleur des fleurs: rose 
Exposition: soleil 
Type de sol: ordinaire, frais 
Acidité du sol: neutre 
Humidité du sol: neutre 
Utilisation: potager, bordure, rocaille 
Hauteur: de 20 à 40 cm 
Type de plante: condiment 
Type de végétation: vivace 
Type de feuillage: semi-persistant 
Rusticité: rustique 
Plantation, rempotage: printemps 
Méthode de multiplication: semis ou division de la touffe en mars-avril 
Taille: coupez à ras du sol la touffe au moment de la floraison pour que le plante reproduise du feuillage. L'idéal est de disposer de plusieurs touffes pour alterner la taille. 
Maladies et ravageurs: le pourrissement des bulbes et du collet dû à trop de fumier et d'humidité. Il faut donc éviter le fumier et apporter du sable pour drainer vos plantes 
Toxicité: comestible
Cive, ciboule, ciboulette, même plante ou pas ? Oui et non car la cive est un ancien nom de la ciboulette. Avant le XIX ème siècle,on ne connaissait que la cive surtout en Picardie. La ciboule est plus grosse que la cive et au gout plus fort,on se sert des bulbes. La civette est un autre nom, mais c'est une petite cive,. Avec tous ses noms on s'y perd, mais qu'importe, elles sont toutes de la même famille et un goût presque identique.

La cive ou la ciboulette se multiplie par division de des touffes en mars-avril et pour avoir de belles plantes, celle-ci se fait tous les 3 à 4 ans. Les plantes se repiquent dans des sillons ou rangs espacés de 20 cm et de 10 à 15 cm sur la ligne. La ciboulette préfère un sol léger et riche en humus. Dans un sol lourd, vous devez apporter du sable pour l'assouplir et éviter la saturation de l'eau. Surtout pas d'apport de fumier, sinon vos cives pourriraient.

Vous pouvez effectuer des semis de ciboulette au printemps dans des sillons avec le même espacement que pour la division, recouvrir légèrement les graines et plombez fortement (tassez) avec le dos du râteau. Vous pouvez planter vos plantes en bordures de vos allées et également agrémenter vos massifs floraux et arbustifs, car la fleur est très belle. Quelques arrosages sont nécessaire en cas de sécheresse.

A la cuisine la cive ou ciboulette sert à aromatiser les crudités en hachant finement les feuilles (celles-ci repoussent au fur et à mesure de la coupe) on s'en sert également dans les omelettes, plat simple mais délicieux. On l'utilise également en condiment dans les recettes de viandes en les cuisinant. On s'en servait beaucoup avant nous pour aromatiser le lapin et lièvre d’où le nom de civet.

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