mercredi 28 mars 2012

Menthe


Famille: Labiacées, Lamiacées, Labiées 
Origine: Europe 
Période de floraison: été
Couleur des fleurs: blanc, rose, violet
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: riche en humus
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: neutre
Utilisation: massif, potager, couvre-sol, pot, jardinière
Hauteur: 60 cm
Type de plante: condiment
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: persistant
Rusticité: rustique
Plantation, rempotage: printemps
Méthode de multiplication: division de la touffe
Taille: coupez les touffes après la floraison en ne laissant que 10 cm de tiges ; cela favorise la repousse de nouvelles tiges feuillues.
Maladies et ravageurs: la Chrysomèle de la menthe, coléoptère vert. pour vous en débarrasser enlevez les adultes à la main dès leur apparition
Toxicité: utilisée pour la cuisine, pour le thé

Comment cultiver la menthe ?
Les menthes se multiplient de diverses façons : Par division de touffes en avril (prélevez les éclats des bordures des vieilles touffes), par bouture de tiges au printemps ou en été, ou profitez tout simplement du marcottage naturel ! Après la plantation qui a lieu au printemps ou à l'automne, recouvrez le sol d'une couche de compost. 
N'oubliez pas que la menthe est du genre envahissant par ses stolons. Prévoyez donc son étalement en la plantant en préalable dans un pot en plastique qui limitera ainsi son territoire. Il convient par la suite de désherber les pieds régulièrement et d'arroser si nécessaire ; un bon paillage vous sera précieux ! Après la floraison, coupez les touffes en ne laissant que 10 cm de tiges ; cela favorise la repousse de nouvelles tiges feuillues. 
Une fois installés, les pieds peuvent rester en place 3 ans. Au-delà, ils perdent de la vigueur et de leur saveur ; il est alors nécessaire de les renouveler.
 
Où installer la menthe ?  
En rocaille pour les variétés rampantes, dans les plates-bandes ornementales pour les variétés au feuillage décoratif (Menthe suave panachée), sans oublier au potager avec les autres plantes aromatiques ou bien encore en pot, sur le rebord de la fenêtre de la cuisine !
 
Comment utiliser les menthes ?  
La récolte des feuilles se fait entre mai et septembre. Préférez les feuilles du haut de tige. Le séchage est délicat ; les feuilles noircissent facilement si elles reprennent de l'humidité ou si elles sont écrasées. 
Fraiches, vous pouvez utiliser les feuilles pour aromatiser vos salades, vos sauces et préparer du thé à la menthe. Sèches, vous en préparerez des tisanes digestives.

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